Poketto_Monster | Дата: Пн, 03.09.2012, 22:47 | Сообщение # 1 |
Creepy_Monster
Статус: Оффлайн
Покемоны сайта:
Награды:
| Дети. Они вокруг нас. Они рядом с нами. Они внутри нас. Звучит как слоган для очередного сай-фай фильма про пришельцев, но отчасти это так. Дети сейчас - основное население интернета и рунета в частности. К чему я веду? К тому что шапки нужны в частности чтобы этих самых детей спасти от фатального разрыва всех шаблонов. Именно поэтому я хочу научить вас правильно строить и заполнять шапки. В конце-концов я сам ребенок.
Базовые понятия фикрайтерского дела Фэндом | Fandom Вот вы посмотрели аниме/кино/назовите-это-как-хотите и вам приходит великая идея написать работу на тему. И вот вы используете персонажей из этого самого аниме/кино/назовите-это-как-хотите и теперь ваша работа - часть фэндома. Если сказать проще - фэндом это аниме и все что идет с ним в комплекте (сеттинг, персонажи и т.п.) Ориджинал | Original Это фанфик, не относящийся к фэндомам. Обычно ориджиналы интересны, ибо авторы создают свой мир ( некоторые пишут конечно о мире вполне реальном). Но писать ориджиналы занятие не легкое. Но если сделать все хорошо, то все окупится. Кроссовер | Crossover Представим что вы прочитали очередную мангу и теперь хотите написать по ней фанфик. Но вдруг вам приходит Еще-Более-Крутая Идея ( Я хотел сократить, но я думаю меня не так поймут) взять того кавайку из недавно прочитанной новеллы и как всунуть в чужой фэндом. И все равно кто там и где существует. Ведь чистая и светлая любовь это главное, правда? Пэйринг | Pairing Персонажи, между которыми предполагаются романтические/сексуальные отношения по мере развития сюжета. Персонажи записываются через косую черту (слеш; /). Пара обозначается, чтобы заинтересовать или предупредить читателя о том, кому предстоит неожиданно влюбится, а кому неожиданно сменить ориентацию. Причем инициатора отношений принято записывать до косой черты, хотя этого правила никто толком не придерживается. Канон Великий и ужасный. Канон - всё, что написано, нарисовано, снято или любым другим образом создано настоящим автором произведения, по которому пишется фанфик. Не хотите потерять атмосферу оригинала, придерживайтесь канона. Каноничные характеры персонажей. Каноничные пэйринги. Канон в каждый дом!
Что такое шапки, и как это работает? Итак, мы разобрались с основами, у нас готов текст, пора выкладывать! Нет. Не спешите. Для начала фанфику нужно создать шапку. Об этом сейчас и пойдет речь.
Шапка это фанфик в двух словах. В шапке можно вывести основную идею фанфика ( пр.: Саша и Маша писали фанфик, но это переросло во что-то большее), рассказать о некоторых моментах ( Будет неудобно, когда человек найдет в фанфике БДСМ, хотя вы не выводили это в предупреждения) и просто рассказать кому посвящен фанф. Итак, разберем структуру шапки: - Название. Самый банальный, но один из важнейших пунктов. Именно хорошее название может привлечь читателя.
- Автор. Собственно вы. Если конечно вы не переводите, ибо тогда автор кто-то другой. Ну или когда фанфик не ваш.
- Переводчик. Подпункт. Существует только в переводах.
- Бета. Человек, который читает ваш текст раньше читателя и редактирует орфографию. Также существует понятие Гаммы. Если Бета редактирует ошибки орфографические, то Гамма редактирует ошибки в плане сюжета. Но фики, где есть Гамма встречаются очень редко.
- Дисклеймер, или "Не трогайте меня, я просто пишу фанфик". В этоп пункте вы должны написать что персонажи не ваши, что делаете вы это не ради денег и что вам плевать, ибо персонажи принадлежат кому-то другому. ( Если вы пишите ориджинал, этот пункт вам не нужен)
- Предупреждения aka "варнинг". Здесь вы пишите что в вашем фанфике такого, что может не понравится другим ( OOC, AU, нецензурная лексика и т.п.)
- Рейтинг. Мы подобрались к самому интересному пункту. Рейтинг это общепринятая среди авторов классификация фанфиков. Сам рейтинг основан на шкале Американской киноассоциации. Итак, рассмотрим шкалу (по возрастающей):
- G (General) — фанфики, которые можно читать кому угодно. Самые скучные, ибо самые детские.
- PG-13 (Parental Guidance) — могут читать с родительского разрешения дети старше тринадцати лет. Только читать их с разрешения родителей никто не будет. Здесь есть романтика, но дальше поцелуев ничего не зайдет. Вообще этот рейтинг не имеет смысла, ибо обычно фанфики в подобном возрасте не читают.Встречаются также PG и PG-15, но это тоже самое.
- R (Restricted) — фанфики, в которых присутствуют секс и насилие, нецензурная лексика. Но не пугайтесь, они настолько смазаны, заменены метафорами или просто вскользь упомянуты, что вроде они есть, а вроде нет.С этого рейтинга начинается самое интересное.
- NC-17 (No Children) — нельзя читать детям. Графическое описание секса и/или насилия, различные извращения.Средний читатель при виде магической аббревиатуры потирает руки и, подозрительно оглянувшись по сторонам, тут же принимается за чтение, но кого-то высокий рейтинг категорически не устраивает. Так или иначе, предупреждение дано, а дальше читатель решает сам, достаточно ли у него окрепла психика читать подобные произведения.
- NC-21 — страшный и ужасный фанфик, о котором вам уже никто не расскажет, потому что все читатели штабелями падают замертво от ужаса и отвращения. Вымирающий вид, почти никогда не встречающийся в природе, теоретически описывает страшные мучения, насилие, секс с применением всяческих посторонних бытовых предметов (например холодильника) и т.п. Хардкор в истинном своем проявлении. Также Двадцать Первую могут скрывать как Семнадцатую, если понапишут кучу варнингов.
- Графу Персонажи вы заполняете всеми теми персами, которых вы будете использовать в фанфике. Можно также здесь прописать свои пейринги.
- Жанр. К ним мы вернемся чуть позже, пока просто скажем что здесь вы описываете общее настроение произведения.
- Описание. Сюда вы можете вставить пару строчек о сюжете и аннотации.
- Пометки, Посвящения, Благодарности. Ну вы поняли.
На этом первая часть моей статьи заканчивается, в следующий раз мы будем рассматривать различные Жанры, Предупреждения и Размеры. Всем хорошего дня.
Часть 2 или "Я фанфик и я хочу чтобы ты написал побольше" Итак, я вернулся и готов рассказать вам о том, под что подпадает ваш фанфик, если вы пишите его, воодушевившись музыкой и чем отличается страница текста от трех томов. Высказываем мысль в абзац Начнем пожалуй с самого простого, что можно придумать. С размеров. Размеры делятся на 6 типов. О них поподробней: - Фиклет (Фанфиклет) | Ficlet - Гениальные сочинения в одну-две строчки. Автор доводит до вас свою мысль через них. А поняли вы ее или нет уже никого не волнует.
- Виньетка | Vignette - Не вин, как вы могли подумать. Виньетки - коротенькие истории с одной основной мыслью ( чувства героя, или просто событие). Я бы назвал Виньетку недоношенным ребенком Драббла и Фиклета.
- Драббл | Drabble - Коротенький рассказ похожий на текст типа "Я вижу на этом рисунке..."
Иногда может быть по размеру как Фиклет, но может быть больше. Правда Драбблы редко пересекают отметку в 1 страницу. Иногда под драбблом подразумевают короткую историю, имеющую двойной подтекст и/или неожиданный конец. Но это ничего не меняет. - Мини | Min - Небольшой размер (это как L). Самый популярный жанр для фанфиков. Максимум размера - 20 листов машинописного текста. Не слишком большой. Не слишком маленький. И помещаются описания, и сюжетные линии. Близок к идеалу, неправда ли?
- Миди | Midi - Средний размер (XL). 20-70 страниц. Такими фанфики выходят если автор увлекся, либо когда он специально сел чтобы написать что-то большое. Уровень работы выше чем у Мини, ибо не каждому начинающему автору хватает нервов чтобы чтобы написать работу таких размеров.
- Макси | Max - (ХXL) Размер подобных часто больше размера средних романов. Порога по размеру здесь нет. Хоть 100 страниц, хоть 1000, хоть 9001. Размеры впечатляют, но поэтому они и так редки. Но и качество у них лучшее из всех. Ибо запороть Макси тяжело.Но тоже можно.
Я твой AU труба шатал! А теперь перейдем к варнингам! Внимание, впереди "многабукафф" *slow*
Варнинги делятся на кучу под-категорий. Попробуем распутать этот комок информации. - Наличие романтической сюжетной линии
- Джен (англ. general audience - основная/любая аудитория) - Фанфики без романтики. Этакие "просто приключения". Экшн и никаких чмоканий!
- Гет (от гетеросексуальный) - Здесь меньше приключений и больше любви. Многие увидев предупреждение скажут "ну и что я там не видел?". Именно поэтому Гет считается немного скучноватым.
- Слэш - Известен как слеш или яой. Гомофобы, пропустите эту часть. Ибо она для вас как знак стоп. Потому что если вы прочитаете, вас стошнит. А тем кто остался, я продолжу рассказывать. Итак, Слэш это рассказ о однополых отношениях. В основном именно под слэшем имеются ввиду отношения между особями мужского пола. Просто для отношений между девушками есть Фем-слэш.
P.S. Слэш, Гет и Джен также могут считаться полноценными жанрами, так что не удивляйтесь что обнаружите Слэш в жанрах - Инцест и Твинцест. - Романтические/сексуальные отношения с близким родственником(Инцест) или близнецом( Твинцест). Странный вид фанфиков, но пользующийся популярностью.
- БДСМ (BDSM) - это если говорить прямо - порка, подчинение и мазохизм. Если рассказывать более полно, то БДСМ это субкультура, основанная на 3 дисциплинах. Каждая дисциплина это свой микро-мир со свюоими правилами. Итак, давайте же их рассмотрим. Первая дисциплина это БД (Бондаж и Дисциплина). БД это самая известная часть, т.к. плетки, кляпы и различного вида оковы/наручники это из этой оперы. Вторая дисциплина - ДС (Доминация и Сабмиссинг/Подчинение). Эта часть известна менее других, но и у нее есть свои поклонники. В ориджиналах вместо персонажей можно просто указать Д/с (Доминант (Домина если женского пола)/ саб). Последний пункт это СМ (Садизм и Мазохизм). Ну я думаю вы понимаете их названия что это из себя представляет. Все три дисциплины могут использовать как вместе, так и раздельно, но всегда БДСМ должен быть указан.
- По соответствию реалий фендома и по соответствию характеров персонажей.
- AU - Alternative Universe. Если объяснять просто - когда персонажи находятся не в своем мире. Часто сопровождается OOC-ом.
- OOС - Out Of Character. Персонаж из фэндома ведет себя совсем не по канону.
- По способу создания
- Ролевка (Round robin) - Когда фанфик пишет не один человек а несколько по очереди. Обычно отличается резким переходом между сценами и несогласованностью стиля текста.
- Сонгфик (Songfic) - Фанфик в который был навеен какой-либо песней и в тексте используются слова из песни.
- Кроссовер - Мы уже разбирали кроссоверы в первой части.
- По соответствию определению "фанфика"
- RPF - Real Person Fiction. Также может считаться жанром или даже фэндомом. РПФ это фанфики про реальных людей, чаще всего знаменитостей. По отношению к другим видам фанфиков этот вроде как аморально, да и приверженность данного стиля к фанфикам до сих пор спорная тема.
- RPS - Это как РПФ, только с слэшем.
- Филк - фанфик в виде песни.
- По наличию придуманных автором персонажей
Этот пункт есть только в фэндомных фанфиках. Ориджиналов это не касается. - OC - Original Character. Наличие в фанфике персонажа, придуманного автором.
- OFC и OMC - это более специфичный определения ОСа. ОФС это женский персонаж, придуманный автором, а ОМС - мужской. Часто такие персонажи могут стать Мэри Сью/Марти Стью.
- Вписка (Self-insertation) - случаи когда автор "вписывает" себя в историю. Близкий к Мэри Сью случай.
- Мэри Сью (также известна как Мэрисья и Машка) - оригинальный персонаж, согласно общему мнению, являющийся воплощением либо самого автора, либо того, какой автор хотела бы быть (явление присуще только женским фанфикам). Отличительная черта таких персонажей - Красота-неописуемая и Мозговитость-необъятная. Необычные волосы или глаза, темное прошлое и сверхъестественные способности также не редкость у Мэри Сью. Они обязательно пару раз спасут мир и поженится на одном из каноничных персонажей. Мэри Сью - образ, который вызывает усмешку у других авторов и непонимание у читателей. Ибо "Откуда у этой девочки способность летать, и что она вообще делает в Эквестрии?" Но Мэри Сью вполне успешно может эволюционировать до OFC.
- Марти Стью (он же Марти Стю и Морис Стю (вообще возможны любые имена с вариациями Стю и Сью (возможно встретить вариант Мэрисей)- Это как Мэри, только парень.Он неожиданно появляется в фанфике и очаровывает героиню/героя/тентаклю/кошку/вставьте-свой-вариант. Встречается реже Мэри. Ибо парни не вставляют себя в фанфиках. Только Канон. Только Хардкор.
Итак. Мне не хватило времени/места/терпения написать здесь и про Жанры, так что частей будет три. Всем удачи.
|
|
| |